河西走廊兰州武威篇游记



游记开篇
  这是一篇关于丝绸之路之河西走廊的游记,将分做几个游记来叙述,在河西的每一天心里都充满了对这片土地美景的期待与向往,充满了对这片土地历史文化的热爱。
  
这里有地球上除海洋外所有的地貌特征
大漠,隔壁,丹霞,绿洲......
这是大自然的馈赠
这里是丝绸之路必经之地
是每个西北人深感自豪的地方
这里便是—河西走廊
 我们努力的贴近焉支山,融入祁连山,为得是更加的亲近过去的历史,在一草一木,一沙一砾之间探寻到历史的气息。而走这一趟,就是在这种种相应之中,从对外界的探寻回到对自己的内在探索,通过行走追寻历史文化更加坚定了对中国文化的自信,也刷新了自己新的认知。


黄河边的兰州  在明月皎洁的夜晚来到中山桥,
  对面依山而建的亭台楼阁、桥廊、白塔以及
  清真寺在蓝色的光环里犹如披着金装的宫殿。
  风徐徐的吹,
  黄河一波波的浪涌过来拍打着岸堤,
  耳边还有青年歌唱的声音,
  蓝色的大桥,倒影在黄河里荡啊荡......


想象的骆驼与乌鞘岭
  第二日参观完甘肃省博物馆,为了不错过每一个历史遗迹,我们选择了走国道。一路上大货车呼啦啦一大串连绵不绝,像一节节火车迎面而来,我手握方向盘有点紧张。而朋友笑谈说我们这是骑着骆驼前往西域,迎面而来的不过是古时的骆驼 ,这个转念让人轻松了许多。
  也许车窗外的沙未变,尘未变,而变的只是这古道上来来往往的人。
 很“幸运”,五月难得一见的沙尘暴迎接了我们,在漫漫黄沙风尘里,我们绕道下了高速公路,将车开进颠簸的碎石子”路”里,为了一睹乌鞘岭长城的真容。
这是我们进入河西走廊第一个遗迹。站在乌鞘岭的山坡上,由于黄沙弥漫沙虽未见到期待中的景象,但屹立在荒漠中的烽火台已经足以让我心潮澎湃。


  继续前行,在穿越乌鞘岭隧道时,车里放起了《河西走廊》的片头曲,视线随着出隧道后变得更加开阔,眼睛迷上了一层薄雾,心里感慨着~我们这是前往古时的丝绸之路啊。

天梯山石窟
  来到被史学家称为“石窟鼻祖”的天梯山石窟,站在栈道上,一层绿山壁影,一层雪山皑皑,一片碧波绿水,薄云缠绕山间,那个美啊。一回头,庄严肃穆的佛注视着眼前的一切,天、山、水、佛浑然一体。在苍茫大地间,过去与当下交织,让人恍惚。

 走近佛像时,那尊四大天王的佛竟然有那么一丝调皮和可爱在里面,似乎是一个藏猫猫的孩子悄悄的探出了头等待被人发现、露出纯真的笑脸,这模样让我想起桂林碑海博物馆里陈列的那些佛像图也是如此可爱,让人忍俊不已。

 
在参观完天梯山石窟后才知道,甘肃省博物馆的那些不起眼有些残缺的佛像竟然来自于这里,而与现存于天梯山石窟的佛像有着天壤之别的感觉。

我突然意识到
当文物脱离他自身的环境时,
它已经少了那份生命力,
那份与天地链接的灵气,
这也是我多次参观博物馆时的感受。
佛像即使破败,
但是他与天地在一起,
彼此互为,
天地赋予他生命,
离开那样的环境,
他又是什么呢?
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    后记:
天王与力士究竟有何不同在心里有个小小的疑问:在洛阳龙门石窟看到袒露着腹肌的力士像,在武威天梯山看到了天王像,他们究竟有何不同呢?如何分辨呢?
请教了甘肃省作家唐老师:区别天王与力士最好的办法是看脚下是否踩夜叉(小鬼),如果踩了夜叉的就是天王,天王多为中国武将形象,持有法器。力士一般是不穿戴头盔铠甲,有飘带,突出肌肉,大多裸露,赤脚,即体现大力士。
有图有有真相,如下三图:
←龙门石窟力士图

↑天梯山石窟天王图

↑天梯山石窟天王脚下小鬼图
未完待续,故事还会继续......
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